Recomendaciones del MINSA para evitar enfermedades por huaicos

Especialistas del Ministerio de Salud (MINSA) recomendaron a los damnificados por los huaicos a hervir el agua que vayan a consumir o desinfectarla agregando cuatro gotas de lejía comercial por cada litro del líquido elemento, a fin de evitar enfermedades gastrointestinales.
El infectólogo César Cabezas, del Instituto Nacional de Salud del MINSA, precisó que la lejía debe revolverse en el agua y esperar 30 minutos antes de usarla.
Además, procure limpiar las casas utilizando guantes, agua y lejía. Para desinfectar las superficies, utensilios del hogar y pisos, aplique dos cucharaditas de lejía por cada litro de agua.
El especialista sugirió evitar caminar descalzos para no sufrir cortes en la piel, ni infecciones como la leptospirosis que se presenta cuando colapsan los desagües y las ratas contaminan estas aguas.
Otra recomendación para el cuidado de la salud de las personas que habitan en estas zonas es tapar los depósitos donde se almacene agua.
Además, recuerde limpiar los recipientes y cambiar cada cinco días su contenido para evitar la proliferación de zancudos que pueden transmitir el dengue, zika o chikungunya.
/MRM/(Información ANDINA - Foto Peru21)