Se comercializaron 40 toneladas de ají, rocoto y pimiento en mercados itinerantes

En el marco de las celebraciones por el Día Nacional de los Ajíes, que se conmemora cada primee viernes de setiembre, Agro Rural informó que alrededor de 40 toneladas de diversas variedades de ají, rocoto y pimiento fueron comercializadas en los Mercados Minagri De la Chacra a la Olla en todo el país.
Así lo informó la directora adjunta de Agro Rural, Elsa Del Aguila Portocarrero, quien precisó que, únicamente, la venta de este rubro generó un ingreso directo por encima de los S/110 000 desde la implementación de los mercados itinerantes a la fecha.
Portocarrero indicó que al promover una alimentación saludable se busca poner en valor la agrobiodiversidad que tiene nuestro país, siendo los ajíes un ingrediente infaltable en las mesas de las familias peruanas y que generan sostenibilidad en la producción nacional.
“El Perú posee 350 variedades de ajíes, rocotos y pimientos registrados en los 24 departamentos y más de 10 000 pequeños agricultores se dedican al cultivo de variedades de Capsicum (ají o pimiento). Lima encabeza la producción de ají, con el 33% de la producción, seguido de Tacna (23%) con el ají amarillo”, detalló.
/ES/NDP/