Economía

Fruta peruana fue un éxito en el extranjero con exportaciones por US$ 6 millones

La producción de granadas se concentra en Ica, Arequipa, Lima, Lambayeque, Áncash y Tacna.
Los envíos de granada peruana al mundo alcanzaron los 6 millones 681,000 dólares en enero
17:16 h - Sáb, 30 Mar 2024

Los envíos de granada peruana al mundo alcanzaron los 6 millones 681,000 dólares en enero, con lo que registró un aumento del 448% en comparación al mismo mes del 2023 cuando el monto ascendió a 1 millón 218,000 dólares, precisó la Asociación de Exportadores (Adex).

Esta fruta se despachó en dos presentaciones: fresca y congelada. La primera representó el 96.6% del total (6 millones 451,000 dólares) y la segunda 3.4% (230,000 dólares). En volumen fueron 2,285 toneladas (fresca) y casi 48,000 toneladas (congelada).

De acuerdo con el Sistema de Inteligencia Comercial Adex Data Trade, en el primer mes del 2024, Países Bajos lideró el ranking de mercados con 5 millones 561,000 dólares, con lo que logró una concentración de 83% y un crecimiento de 429%.

El segundo lugar lo ocupó Brasil, con 325,183 dólares y el tercero Estados Unidos con 304,000. Completaron el top five Reino Unido (196,371) y Alemania (155,414). Otros fueron Canadá y Colombia.

En total fueron 8 destinos a los que llegó esta fruta . El incremento más importante lo presentó el ‘gigante sudamericano’ con 718%, seguido de EE.UU. con 454%, Países Bajos con 429% y Alemania con 203%.

Las empresas que exportaron esa fruta fueron Agroinca Productos Peruanos de Exportación S.A. (con una participación del 35%), Inka Select Fruit S.A.C., Siembra Alta S.A.C., Exportadora Frutícola Del Sur S.A., Frutos Tropicales Perú Export, Fundo América S.A.C., Sobifruits S.A.C., Agrícola Los Medanos S.A., Pomica Perú S.A.C., Uvica S.A.C. y Fionafood E.I.R.L.

Actualmente, la producción de granadas se concentra en Ica, donde se desarrolla alrededor del 80% del total, seguido de Arequipa, Lima, Lambayeque y Áncash. En los últimos meses surgió Tacna como otra región productora. En volumen, la exportación de granada fresca creció 411% y la congelada 295%.

La granada es considerada un “superfood” o “superalimento” ya que es rica en vitaminas C, E, K, entre otras, y resalta por sus propiedades astringentes, antiinflamatorias y depurativas. Además, tiene bajo contenido calórico y ayuda a reducir la presión arterial. 

/MPG/ 


Las más leídas

Lo último

Peruano opina