Perú inicia exportaciones de frutas frescas en bodegas de barco

Comprometidos con el crecimiento sostenible del sector agroexportador, por primera vez en Sudamerica, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través del Senasa, inició las certificaciones fitosanitarias para la exportación de frutas frescas en bodegas frigoríficas de barcos (bajo tratamiento en frío), en el puerto de Paracas, región Ica.
La jornada histórica estuvo encabezada por el titular del Midagri, Angel Manero, quien destacó que el Gobierno está comprometido con implementar sistemas innovadores que impulsen el crecimiento de las agroexportaciones, consolidándonos como líderes en metodologías de carga. “El respaldo técnico del Senasa es clave para este avance", apuntó.
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Este primer barco, cargado con 4000 pallets de uva de mesa (equivalente a casi 200 contenedores), partirá desde el puerto de Paracas con destino a los puertos de la costa de Estados Unidos. Este envío contiene uva producida en las regiones de Ica, Arequipa y Piura. Las cuatro bodegas del barco estarán completamente llenas con esta fruta de calidad, que será sometida a un tratamiento de frío en tránsito. Para el próximo 3 y 8 de enero, se tiene previsto concretar otros envíos con cantidades similares.
HITO HISTÓRICO
El tratamiento de frío en bodegas de barco es una novedad en la industria peruana, que ha sido posible gracias a la alta especialización del personal técnico de Senasa por parte de expertos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA-APHIS), en trabajo conjunto con los exportadores de frutas frescas.
Son 26 inspectores del Senasa que estarán encargados de realizar este proceso de tratamiento de frío por primera vez, luego de varios años de planificación y preparación. Esta operación representa un avance en la eficiencia del transporte y logística, y una respuesta a la gran demanda de nuestros productos en el mercado internacional.