Conoce cuales son los requisitos de calidad de la sandía establecidos por el Inacal

El Instituto Nacional de Calidad (Inacal), entidad afiliada al Ministerio de la Producción, fomenta la consumación de frutas de estación que cumplan con los requisitos mínimos de calidad, tales como la sandía, con el fin de asegurar un producto con estándares inocuos y apto para el consumo humano.
Requisitos de calidad de la sandía
La Norma Técnica Peruana aprobada por el Inacal, establece los requisitos que debe cumplir esta fruta, tales como: estar intactas, limpias, de consistencia firme y suficientemente madura; libres de cualquier materia extraña visible, así como daños causados por plagas y enfermedades, las mismas que pueden afectar la calidad de la pulpa; no deberán presentar humedad externa anormal; deben ser acondicionadas de tal manera que queden protegidas, ventiladas y bien presentadas, entre otras especificaciones.
Envases y rotulado
Los empaques deben estar limpios y compuestos por materiales que no causen alteraciones al producto, en el rotulado se debe considerar: Nombre del producto y la variedad, categoría de calidad del producto, peso neto en kilogramos (kg), procedencia y fecha de cosecha, nombre o razón social o marca del productor o exportador y en el caso de productos importados, nombre o razón social del importador.
Regiones productoras
“Entre las principales regiones productoras de esta fruta se encuentran Piura, Lima e Ica, por eso es fundamental contribuir a que los agricultores y productores de sandía, utilicen las Normas Técnicas Peruanas desde la cosecha hasta su comercialización, a fin de mejorar sus ingresos y evitar pérdidas en su inversión y otras restricciones como barreras comerciales al momento de exportar”, señaló el presidente ejecutivo del Inacal, César Bernabé.
Propiedades nutricionales
La sandía posee vitaminas A y C, minerales como el calcio, fósforo, potasio, magnesio, entre otros. Su consumo mantiene el cuerpo hidratado, debido a que contiene 95% de agua, además es baja en calorías, y proporciona diversos nutrientes que ayudan a mantener una buena salud.
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