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Cuna Más nos enseña a preparar un delicioso platillo navideño para combatir la anemia

10:02 h - Jue, 21 Dic 2023

En esta Nochebuena, el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), comparte con las madres, padres y cuidadores principales de niñas y niños menores de 36 meses, una deliciosa y nutritiva receta navideña que ayudará a subir las defensas de nuestras hijas e hijos contra diversas enfermedades.

Se trata del enrollado de pollo con sangrecita y puré de camote. La sangrecita, que combate la anemia, es un alimento con mucho valor nutritivo, que aporta proteínas, energía, zinc y hierro. Además, la sangrecita tiene una consistencia suave y sabrosa que a simple vista parece un guiso y se recomienda consumir entre dos a tres veces por semana.

Para elaborar esta receta se necesita de los siguientes insumos:

• Media pechuga de pollo deshuesado.

• 2 cucharadas de sangrecita.

• 1 cucharada de pasas picadas.

• 1 clara de huevo, sal, canela, orégano y perejil al gusto.

• 2 cucharadas de mantequilla.

• 1 taza de caldo de pollo.

• 1 camote grande.

• 2 naranjas de jugo.

• Media manzana picada.

• 1 cucharada de ajo molido.

Para la preparación del enrollado, sigue estos pasos:

• Prepara el caldo de pollo.

• Sancocha el camote.

• Envuelve la pechuga de pollo deshuesada con papel film y aplástala hasta que quede delgada y uniforme. Dejar reposar en la refrigeradora.

• Cocinar la sangrecita con agua y canela. Luego, colar.

• Picar la sangrecita, pasas y manzanas en tiras delgadas.

• Mezcla los productos picados y agrega clara de huevo, orégano, perejil y sal al gusto.

• Colocar el relleno en el centro de la pechuga de pollo.

• Utiliza el papel film para enrollar la pechuga rellena y átala con un pabilo.

• Dorar en la sartén mantequilla y coloca el enrollado de pollo para sellarlo.

• Luego prepara un aderezo con aceite, ajos y sal y vierte el caldo de pollo.

• Coloca el enrollado de pollo sellado, tápalo y déjalo cocinar a fuego medio por 15 minutos y reduce el caldo sobrante.

• Exprime las naranjas, cuela el jugo y agrégale dos cucharadas de azúcar, en una cacerola, hierve la mezcla con canela.

• Prensa el camote que cocinaste al inicio, colócalo con la reducción de juego de naranja y mézclalos hasta lograr una pasta uniforme.

• Retira el pabilo del enrollado y córtalo en rodajas.

• Sirve el enrollado acompañado con el puré y agrégale el caldo de pollo reducido.

Es importante recordar que la alimentación para menores de seis meses debe ser exclusivamente con leche materna. Recién a partir de esa edad se les puede dar alimentos como mazamorras o papillas, preparadas sin sal, ni azúcar ni potenciadores artificiales del sabor. De esta manera, se fomentan hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales.

/AC/NDP/


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