Locales

Navidad: conoce precios de pavos y lechones en paviferia de San Luis

Según el Midagri, con motivo de la Navidad, este año se ofertarán más de 2 millones de pavos en todo el Perú.
pavo cerdo midagri lechones san luis año nuevo navidad
Se incrementa venta de pavos y lechones por Navidad. Una vendedora de la paviferia San Luis comentó a TVPerú Noticias que el pavo negro es de corral y el blanco es de granja". Foto: captura de TVPerú Noticias.
10:10 h - Dom, 21 Dic 2025

A solo tres días para la Navidad, la venta de pavos y lechones se incrementa en Lima y todo el país, al ser los alimentos más buscados en estas fiestas de fin de año.

[Lee también: Presidente Jerí destaca que seguridad para regiones será parte de su legado]

 

En la paviferia de San Luis, TVPerú Noticias constató los precios de pavos y lechones vivos. También buscó recomendaciones al momento de hacer la compra. 

La productora de aves de corral, Amelia Bazalar, informó que el pavo de plumas negras está a 16 soles el kilo y el de plumas blancas a 14 soles el kilo. Precisó que el pavo negro es de corral y el blanco es de granja.

Para reconocer que un pavo esté en buenas condiciones, según la especialista, la piel del pavo de estar suave y tapadita de plumas. 

En un ejemplo claro, un pavo blanco de 9.6 kilos cuesta 134. 40 soles, mientras que un pavo negro de 13.90 kilos a 222 soles. 

Otra recomendación es que para familias pequeñas queda perfecto un pavo de 8 a 10 kilos, para las que tengan muchos integrantes lo ideal es uno de 15 kilos. 

En la paviferia de San Luis también se ofrece lechones. Cuyo precio por kilo está a 25 soles.

La productora comunicó que están trabajando desde el 20 de diciembre hasta el 31, para el año nuevo, en la avenida Nicolás Arriola, alado del mercado mayorista de plátanos. 

MIDAGRI: GRAN AUMENTO EN CONSUMO DE PAVOS Y LECHONES

 

Según el Ministerio Agrario y Riego (Midagri), hasta el cierre del año se ofertarán aproximadamente 2.06 millones de pavos en todo el Perú. Esto representa un incremento de 25.5 % en su producción, frente a las cifras del año pasado. 

En cuanto al consumo de carne de cerdo proyectó que podría alcanzar las 220 000 toneladas al cierre del 2025, “posicionándose como la segunda proteína de mayor preferencia en el país”.  Por lo cual se proyecta un incremento del 5 % en las ventas respecto a 2024.

 

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:


Las más leídas

Lo último

Peruano opina