Midagri: sector agropecuario logra crecimiento de 12.4 %, en noviembre del 2024

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que, por segundo mes consecutivo, el sector agropecuario registró un crecimiento de dos dígitos durante noviembre del año 2024, llegando a 12.4 %, en comparación con el mismo periodo del 2023.
Este crecimiento fue favorecido por el aumento del subsector agrícola en 19.1 % y el subsector pecuario en 2.4 %.
Los principales productos que incrementaron su producción en noviembre pasado fueron:
Mango creció +433 % por las condiciones climáticas favorables principalmente en Piura.
Arándano en 100 % en La Libertad, Lambayeque e Ica.
Maíz choclo +30.0 % en Lima y Ancash.
Uva +23.9 % en Piura, Ica y Lambayeque.
Papa +17.8 % por la mayor superficie cosechada en Arequipa, Lima e Ica, entre otros.
En el sector pecurio los resultados favorables se dieron principalmente por:
Mayor producción de pollo, que creció un 2.3% en Lima y La Libertad.
Pavo de engorde +37.5% principalmente en Lima.
Leche cruda de vaca +2.6% en La Libertad y Arequipa.
Porcino +3.9% en Lima y La Libertad.
MAYOR PRODUCCIÓN EN SECTORES AGROPECUARIO Y PECUARIO
El sector agropecuario registró un crecimiento de 4.5 % en el periodo enero – noviembre del año pasado en comparación a similar periodo del año 2023, sustentado por la mayor producción del subsector agrícola (+6.4 %) y del subsector pecuario (+1.2 %).
Por ejemplo, en los primeros once meses del año, se resaltó la mayor producción de pallar grano seco +178 % en Lambayeque y La Libertad; quinua +70.8 % en Puno, Ayacucho y Junín; arándano en 59.3 % teniendo la mayor superficie en producción en La Libertad, Lambayeque e Ica; maíz amiláceo +20.6 % en Huancavelica, Apurímac y Cusco, entre otros.
También se resaltó la mayor producción de papa +18.5% por la mayor superficie cosechada y rendimiento en Puno, Apurímac y Ayacucho; cebolla +15.0 % en Arequipa, La Libertad y Tacna; alfalfa +8.3 % con mayor rendimiento en Puno, Moquegua y Apurímac por condiciones climáticas favorables; arroz cáscara +5.9 % en Piura, Lambayeque y Huánuco, entre otros.
Mientras en el ámbito del subsector pecuario, se observó un aumento de 1.2 % durante este periodo. Esta alza se atribuyó principalmente a la mayor producción de pollo que se incrementó en 1.1 % principalmente en Lima, porcino +4.5 % con mayor saca en Lima, Ica y Arequipa, pavo de engorde 29.8 % con mayor saca en Lima, Ica y Arequipa y vacuno +1.3 % con mayor saca en Huánuco, Amazonas y Lima.
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