Día Mundial de la Nutrición: entérese qué alimentos podrían generar cáncer

El 85 % de los 200 tipos de cáncer son generados por factores medioambientales como: la dieta, estilo de vida, el contenido de masa muscular y enfermedades virales, entre otros, informó el presidente de la Asociación Peruana de Nutrición Clínica Oncológica, Robinson Cruz.
El especialista explicó que muchos de los alimentos que consumimos contribuyen a un factor de riesgo. Citó como ejemplo el pollo a la brasa o a la parrilla, dijo que “la parte dorada o quemada de la piel contiene posibles desencadenantes de cáncer”.
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“También, la costra de los pellejos de la carne, el humo de las pachamancas, los panes tostados ennegrecidos contienen gran cantidad de acrilamida, sustancia cancerígena”, detalló Cruz.
En Radio Nacional, el nutricionista advirtió que son propensos a enfermedades oncológicas las personas que no consumen vegetales, son sedentarias, consumen azúcar blanca o rubia e, incluso, miel de abeja.
Los cereales andinos fortalecen la nutrición de los niños. Foto: Andina.
Asimismo, quienes trabajan en cocina y están expuestas a los humos y las personas con poca masa muscular.
En ese sentido, recomendó cocinar a temperaturas menores a los 150 grados, porque los riegos de cáncer son bajos. “Un escabeche, un estofado, un sudado, son recomendables”, comentó.
MASA MUSCULAR:
En el Perú, 1 de cada 3 personas tiene problemas de sobrepeso y obesidad. La obesidad es menos músculo y más grasa, situación que genera una serie de mecanismos que podrían generar cáncer en la persona.
DEFICIENCIA DE HIERRO:
El 85 % de los pacientes con cáncer hacen cuadros de anemia. Tenemos casi el 44 % de niños menores de catorce meses con deficiencia de hierro, y para un paciente con diagnóstico de cáncer no es lo más recomendable.
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