¿Cómo leer adecuadamente las etiquetas de los productos?

“Cuando adquirimos un producto industrializado o procesado, lo primero que tenemos que tomar en cuenta es la fecha de vencimiento. Luego, los tres primeros ingredientes que aparecen en la lista del etiquetado”, explicó la dietista María Luisa Dextre.
Fue al señalar que en las etiquetas los ingredientes están declarados de mayor a menor cantidad; eso quiere decir que el primer ingrediente es el que se encuentra en mayor cantidad dentro del producto.
En diálogo con Qué Hacer indicó que es importante tomar en cuenta la presencia de algunos ingredientes críticos, pues su consumo en exceso podría ser perjudicial.
“Si vemos que en la lista de ingredientes de un producto aparecen dentro de los tres primeros lugares azúcar, sodio o grasas trans hay que tener cuidado con las cantidades, pues quiere decir que el producto está compuesto en su gran mayoría de ingredientes que son dañinos para nuestra salud”, señaló.
La especialista también se refirió a la composición de los productos “light” y la mención de ingredientes naturales dentro de su etiquetado señalando que es importante aprender a diferenciar ambas categorías.
“Un alimento natural es aquel que no ha pasado por el proceso de la industria, que no ha tenido ninguna transformación. Lo encontramos en varios productos, pero en el caso de los productos ‘light’ hay que tener en cuenta que ese calificativo hace referencia a productos que han reducido en un 25% sus calorías o algún nutriente que aporta calorías”, sostuvo.