Semana Santa: Produce despeja mitos sobre el consumo de pescado
La tradición en Semana Santa es consumir pescado, por eso, esta época del año es propicia para fomentar su consumo, resaltando su alto valor nutritivo e impacto en las distintas etapas del desarrollo humano.
Pero, no solo en el marco de esta importante festividad religiosa es importante comer pescado, sino a lo largo de todo el año. En ese sentido, no hay excusas válidas para dejar de hacerlo porque se trata de una poderosa fuente de proteínas, vitaminas, hierro y Omega 3.
Por ello, el Ministerio de la Producción, en el marco de su campaña Pesca Santa, despeja a continuación algunas dudas y mitos en torno al consumo de este valioso recurso hidrobiológico.
1. El pescado de carne blanca es mejor: FALSO
El jurel, el bonito y otros pescados de carne oscura son aún más beneficiosos para la salud, debido a su mayor concentración de Omega 3, ácido graso que contribuye al desarrollo cerebral de los niños y previene algunas enfermedades cardiovasculares.
2. Comer pescado por la noche perjudica la digestión: FALSO
Por su bajo contenido de colágeno, el pescado es una carne de rápida digestión, en comparación con otras (res, pollo y cerdo). Por ello, es un alimento ideal para la cena, sobre todo si lo acompañas con vegetales.
3. El pescado fresco es más nutritivo que el congelado o las conservas: FALSO
En cualquiera de sus presentaciones: sea fresco, congelado o en conserva, el pescado mantiene sus propiedades nutricionales y al ser una carne muy versátil se puede utilizar en diferentes preparaciones.
4. El chilcano es más nutritivo que el mismo pescado: FALSO
La mayor concentración de nutrientes del pescado (proteínas, Omega 3, vitaminas y minerales) se encuentra en la carne, mientras que el caldo de pescado solo contiene algunos nutrientes y en cantidades mínimas. Por eso, debemos optar por preparaciones de consistencia sólida, priorizando las recetas saludables como guisos, sudados, pescado a la plancha o al vapor, así como el cebiche, a efecto de aprovechar al máximo los beneficios de este alimento.
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