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Cajamarca: elaboran desinfectante biológico que combate bacterias, virus y hongos

12:16 h - Sáb, 30 Sep 2023

La empresa Finca Churupampa de la región Cajamarca, con el apoyo del programa ProInnóvate del Ministerio de Producción, desarrolló un desinfectante a base de ácido láctico capaz de eliminar virus, bacterias y hongos, reforzando la limpieza en alimentos y superficies.

Este producto biológico eco amigable tiene el nombre de Super-Lac y es un concentrado líquido de ácido láctico con poder desinfectante sobre las bacterias y hongos, se obtiene de un proceso de biotecnología y por fermentación, se puede usar como sanitizante de ambientes HACCP o con equipamiento especializado.

Adecuado para limpiar almacenes, colegios, laboratorios, hospitales y granjas entre otros; también se recomienda su uso en ambientes donde se encuentran animales, así como la desinfección de frutas, verduras y otros alimentos.

El gerente general de Finca Churupampa, Ever Tocto, señala que “el proyecto obedece a un producto que vaya de la mano con un programa de sostenibilidad; entonces toda la investigación la hicimos durante la pandemia”.

La exportadora de café Finca Churupampa es una empresa con certificación orgánica, destinan el 80 % de su producción total a los mercados de Estados Unidos y de Europa.

En sus procesos de producción y calidad han puesto en práctica un plan de sostenibilidad, colaborando con buenas prácticas en la mitigación y lucha contra el cambio climático.

ProInnóvate, a través de un concurso de Validación de la Innovación para la microempresa, entregó un cofinanciamiento no reembolsable de hasta s/450.000 para este proyecto. Además, apoya soluciones innovadoras que buscan transformar o validar una innovación a escala piloto que haya superado el riesgo tecnológico.

/ML/


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