Cajamarca: Productos derivados del maíz morado serán exhibidos en festival

Con motivo del Día Nacional del Maíz, Cajamarca exhibirá productos elaborados con maíz morado INIA 601 en el Primer festival del conocimiento y emprendimientos del maíz morado, maíz choclo y maíces para cancha a realizarse mañana viernes 5 de mayo en la plaza de Armas del distrito de Los Baños del Inca.
En la actividad participarán productores de seis regiones: Arequipa, Lima, Ancash, Apurímac, La Libertad y Lambayeque, con variedad de maíces y derivados del maíz morado como queso tipo suizo, panetón, alfajores, roscas, pan, macerados, whisky, harina para mazamorra, filtrantes, cerveza artesanal, jabón, y la infaltable chicha morada envasada.
Alicia Medina Hoyos, integrante de la comisión organizadora del festival y creadora del maíz morado INIA 601, informó a la Agencia Andina que unos 100 productores asistirán al festival que también contará con ponencias sobre investigación del maíz a cargo de especialistas del INIA, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque y la Universidad Nacional de Cajamarca.
La feria se iniciará a las 09:00 horas con una ceremonia de pago a la tierra y tiene como objetivo difundir los emprendimientos relacionados con las variedades de maíz, impulsar su consumo, revalorar este producto y mostrar las propiedades del maíz morado de gran beneficio para la salud porque ayuda a prevenir tipos de cáncer, además de disminuir la presión alta y el colesterol.
/DBD/