Arequipa será sede del tercer Encuentro de Cocinas Iberoamericanas

Del 10 al 12 de septiembre de 2025, Arequipa será sede del tercer Encuentro de Cocinas Iberoamericanas, evento que promueve el intercambio de experiencias y reflexiona sobre las problemáticas en torno al patrimonio alimentario.
El encuentro busca visibilizar a las comunidades portadoras de prácticas y tradiciones culinarias a través de la muestra y venta de productos y alimentos originarios de la región; así como la participación de proyectos beneficiados por el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.
[Lee también: Exportaciones superarían los 83 000 millones de dólares este año, estima ADEX]
“Es un encuentro internacional que resalta la difusión y preservación de las cocinas iberoamericanas, serán 3 días de actividades diversas, con comida tradicional de las diversas regiones del país. Vamos a contar con productos de cocina y mucho más”, explicó Sandy Arrué, vocera del Ministerio de Cultura.
En Radio Nacional, dijo que la cocina es un elemento que une, que tiene técnica y cuenta con elementos ancestrales que son transmitidos de generación en generación, por lo que es importante poder transmitirla.
“Arequipa ha sido reconocida como la Ciudad Creativa de Gastronomía por la Unesco. Por eso, los invitamos a conocer y participar en la plaza de Yanahuara que reunirá a familias y a cocineros. Tenemos una programación nutrida”, manifestó.
A través de la Dirección Desconcentrada de Cultura de Arequipa, añadió, se han identificado restaurantes, cocineros que continúen con el legado tradicional y que mantengan vivos los elementos tradicionales.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:
-
Essalud asegura continuidad de atención a nivel nacional durante paralización
-
Congreso: Conoce quienes presiden las comisiones ordinarias
-
Alertan riesgo de incumplimiento en entrega de 10 000 fusiles para el Ejército por S/ 103 millones