El 95% del café peruano es de exportación y solo el 5% corresponde a consumo local
Según información del Ministerio de Agricultura y Riego (Midagri), el 95% del café que se produce en el Perú es de exportación y solo el 5% está dirigido a consumo nacional, sostuvo Cristian Flores Maguiño, director ejecutivo del programa nacional ‘Tu Empresa’, por ese motivo, el ministerio de la Producción, realizó una convocatoria a nivel nacional dirigida a los productores de café a quienes se les ha capacitado sobre normas técnicas y tips de venta para generar estrategias de negocios.
En el programa ‘La Entrevista - edición sábado’ sostuvo que el peruano promedio, hace algunos años atrás, consumía un aproximado de 250 gr al año; en la actualidad está consumiendo casi un kilo, pero hay otros países como Colombia que consumen 2.5 Kg como mínimo.
Destacó que en la Feria del Jockey Plaza (Surco) se encuentra un grupo de 20 empresarios aproximadamente, que forman parte de una tercera y cuarta generación de familias dedicadas al rubro cafetalero quienes no solo se han modernizado, sino que están abriendo nuevos mercados.
Manifestó que el objetivo fundamental de este programa es poder trabajar con los nuevos productores de café para otorgarles herramientas tecnológicas, además de orientarlos en la formalización de sus medianas y pequeñas empresas (mypes) porque genera oportunidades y reactivación económica.
También dijo que el ministerio de la Producción a través de esta feria está colocando en vitrina a productores de café de 12 regiones, entre las cuales destaca Ayacucho, Puno, el Vraem, Junín, Amazonas y cada de ellos trabajan su propia marca, son formales y tienen como mínimo cuatro tipos de café para comercializar, puntualizó.
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