“Insertar un gen en otra especie, en tiempo récord, y ponerlo en el mercado, es realmente absurdo”, dice especialista
“La voz del consumidor” siempre está pendiente de las inquietudes de los usuarios, así como la defensa de los derechos que tienen los mismos al adquirir un producto o servicio. Por ello, el Dr. Crisólogo Cáceres, conversó con el experto en salud pública, el Dr. Enrique Jacoby, para descubrir qué son los productos transgénicos y la problemática de la inserción genética en los alimentos.
“La transgenia es la inserción de un gen de origen animal a una planta; y que su inclusión ayuda a darle una característica especial, por ejemplo, al maíz”, señaló el especialista agregando que, históricamente, los incas y los aztecas, ya habían hecho muchísimas pruebas de trasladar y aclimatar plantas muy específicas. “Lograron este éxito, pero sin actuar a nivel genético, sin tocar el ADN de las plantas”, precisó Jacoby.
En otra parte de la entrevista, Jacoby se refirió sobre el alcance y aporte que tienen los alimentos transgénicos. “Sin invadir la naturaleza y respetando sus tiempos, le das oportunidad a que un pequeño tomatín evolucione a un tamaño más grande para que su sabor sea mejor, para que sus colores sean mejores. Pero esto se da de generación en generación”.
Sin embargo, el experto en salud pública hizo referencia sobre la incertidumbre que ocasiona la producción de alimentos transgénicos. “El problema de insertar un gen en otra especie y, en tiempo récord, ponerlo en el mercado, es realmente absurdo porque viola un principio genético en el cual se tiene que la habilidad del genoma para producir lo que siempre se produjo. Esto no ha convencido a muchísimos científicos en el mundo con respecto al uso de los transgénicos”, remarcó.
Si quieres saber más sobre los alimentos transgénicos y si su consumo es perjudicial para la salud, ingresa a la cuenta Facebook de Nacional https://fb.watch/gKwyrBDwBg/ para ver la entrevista completa y no perderte más detalles sobre este interesante tema.
RL/MAF